Монтаж климатических и вентиляционных систем

Монтаж климатических и вентиляционных систем

Несмотря на полную комплектность и весь перечень полученных согласований при расчете монтажных работ наша организация обязательным этапом рассматривает всю переданную в производство работ документацию, анализирует принятые проектные решения и их эффективность.

Следует так же понимать, что стоимость монтажа вентиляции, зависит не только от средних расценок на монтаж вентиляционных систем по рынку, но и от индивидуальных особенностей объекта: архитектуры самого объекта, архитектуры смежных инженерных систем, типа установок, нагрузки, необходимости использования специального оборудования и др. Поэтому перед тем как озвучить цену монтажа системы вентиляции, мы направляем на объект специалиста, который произведет детальное обследование и учтет все данные особенности.

Данный подход позволяет избежать серьезных трудностей при монтаже и оптимизировать сроки производства работ и расходы, связанные с ним.

  1. Проведение подготовительных строительных работ

Предварительные общестроительные работы позволяют произвести натурную привязку трассировок системы, выполнить пробивку отверстий под вентиляционные короба, установить металлические каркасы. Данные мероприятия оптимизируют время работы специалистов монтажа вентиляционных систем, позволяют уменьшить период шумных и пыльных работ, что актуально при проведении монтажа на действующих предприятиях и в офисных помещениях.

  1. Монтаж вентиляционного оборудования

Помимо монтажа вентиляционных трасс, запорно-регулирующих клапанов, воздухораспределительных устройств и оконечных устройств, монтаж вентиляционного оборудования включает в себя также монтаж систем электроснабжения и автоматики, и, при необходимости, систем тепло (-холодо)снабжения.

Установка вентиляции является трудоемким процессом, который требует серьезного и квалифицированного подхода, относительно планирования и проектирования. От тщательности проведения проектировочных работ, а также от квалифицированности проведения установки вентиляции будет зависеть дальнейшая работа всего оборудования.

Сама установка вентиляции должна происходить в несколько этапов и включать в себя следующие элементы:

  • комплект автоматики и управления, для осуществления контроля за всей системой;
  • воздухонагреватель;
  • шумоглушитель;
  • корпус;
  • вентиляционный агрегат;
  • приемный клапан;
  • фильтр.

Если выполнить установку вентиляции некачественно, то все усилия могут быть напрасными. Могут возникнуть проблемы с узлами системы, которые будут более быстро изнашиваться и терять способность к нормальному функционированию. При неправильной установке возникают утечки воздуха на каких-либо участках, а также в трубы могут проникать различные предметы, которые затрудняют работу устройства. Так же в некоторых местах может происходить недостаточная прокачка воздуха, или же в воздуховодах могут появиться вибрации и различные посторонние шумы. Не допустить данные ошибки позволяет выполнение работ квалифицированным персоналом.

  1. Испытание и сдача в эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха

СНиП 3.05.01-85 предусматривает четыре этапа сдачи в эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха:

  • Освидетельствование скрытых работ.
  • Индивидуальные испытания.
  • Пусконаладочные работы.
  • Сдача в эксплуатацию.

Современные системы вентиляции и кондиционирования входят в системы жизнеобеспечения и пожарной безопасности зданий и сооружений. Из этого условия появился пятый этап сдачи – участие в комплексном опробовании систем пожарной безопасности.

  1. Освидетельствование скрытых работ

Освидетельствование является очень важным и ответственным этапом в выполнении работ. Акт установленной формы имеет четыре подписи: представителей авторского надзора, технического надзора заказчика, генподрядчика и монтажной организации.

Неверно считать, что акт составляется на весь объем работ, возможно его составление на отдельные захватки, этажи, шахты. Это относится не только к воздуховодам, но и ко всем видам трасс (дренажным, кондиционерным) и элементам сетевого оборудования. В обязательном порядке актируются все участки трасс, подлежащие заделке в потолках, шахтах и прочих конструкциях.

Значимость этого акта повышается, так как проходит комиссионная приемка выполненного этапа работ, что наряду с актами Ф2 и Ф3 выполненных работ может служить подтверждением для оплаты в случае спорных объемов работ.

  1. Индивидуальные испытания

В испытании участвуют три представителя: технического надзора, генподрядчика и монтажной организации.

Основная цель – проверить работоспособность электродвигателей и отсутствие механических дефектов вращающихся частей и деталей. Это особенно важно, когда габаритное оборудование подается в труднодоступные места монтажа (на кровлю здания, в венткамеры и технические этажи, не имеющие монтажных проемов прямого доступа). В этих случаях предварительные индивидуальные испытания (до подачи к месту монтажа) позволят избежать дополнительных затрат, если оборудование неисправно.

  1. Пусконаладочные работы

В настоящее время НП СРО «ИСЗС-МОНТАЖ» разрабатывает национальный стандарт по пусконаладочным работам систем вентиляции и кондиционирования воздуха (ПНР). Разрозненные документы ведомственных организаций, выпущенные в основном до 1993 года, не покрывают весь спектр вопросов, они во многом устарели, не отражают современных методов измерения и регулирования.

Остановимся на основных задачах пусконаладочных работ. Мы делим ПНР на два вида. Более простой и чаще встречающийся вид – ПНР по воздуху. Их цель: проверка и сопоставление проектных и фактических параметров работы оборудования, регулирование расходов воздуха по сети и оконечным устройствам с невязкой до 10 %.

Итогом является составление паспортов систем с указанием контрольных точек и фактических значений параметров работы вентиляционных установок и расходов воздуха.

Более сложными являются ПНР на санитарно-гигиенический эффект. Их цель: добиться требуемых параметров воздуха (температура, влажность, запыленность, подвижность, газовый состав и т. д.) в помещении. Итогом являются паспорта вентиляционных систем и технический отчет о ПНР.

  1. Сдача в эксплуатацию

Ко всем вышеупомянутым документам монтажная группа готовит комплект «исполнительных чертежей», где делается отметка о выполнении работ в соответствии с проектом и куда вносятся необходимые изменения (если таковые имеются).

Собираются все паспорта на оборудование, сертификаты на материалы, и системы предъявляются к сдаче в эксплуатацию.

Самая часто встречающаяся проблема последнего десятилетия – отсутствие или очень низкий уровень технической подготовки служб эксплуатации, что недопустимо в современных условиях. Это приводит к снижению сроков службы систем вентиляции и кондиционирования воздуха, ухудшению внутренних параметров микроклимата, перерасходу тепловой и электроэнергии.

  1. Комплексное опробование

Данный этап сдачи объекта в эксплуатацию проводит генеральный подрядчик с участием всех организаций, чьи системы входят в комплекс пожарной безопасности. По системам вентиляции и кондиционирования при срабатывании сигнализации о пожаре проверяются следующие моменты: отключение систем общеобменной вентиляции, закрытие огнезадерживающих клапанов (если с электроприводом), открытие клапанов дымоудаления, включение вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха (расходы и подпор проверяются при ПНР). Кроме этого, при комплексном опробовании проверяется работа всех остальных инженерных систем объекта.

Монтаж климатических и вентиляционных систем

Монтаж климатических и вентиляционных систем
«АБЭ Климат»
Обратная связь